Mensamobil geht an den Start

Stadt Bruchsal sichert das Mittagessen für Kinder in Ganztagesbetreuung

Die städtischen Ämter für Familie und Soziales (AFS) und für Bildung und Sport (ABS) wollen auch in der Pandemie die Mittagsverpflegung der ganztags betreuten Kinder sicherstellen. Dies lässt sich leider nicht im gewohnten Umfeld – der Schule oder dem Kindergarten – durchführen. Daher gehen die städtischen Fachämter mit dem Projekt „Mensamobil“ neue Wege.

Ab sofort können Familien für ihre Kinder, die normalerweise im Ganztagesbetrieb (Ganztagesgrundschule oder Ganztageskindergarten) ein warmes Mittagessen erhalten, ein solches unter der Mailadresse mensamobil@bruchsal.de oder der Telefonnummer 07251/79-5273 jeweils am Vortag für den nächsten Tag bestellen. Der Preis beträgt 3,90 EUR/Essen. Für Kinder mit Anspruch auf Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) ist das Essen kostenfrei. Das Essen wird direkt nach Hause oder in die jeweilige Schule bzw. den Kindergarten geliefert. Den Lieferservice übernehmen die Schulsozialarbeiterinnen und Mitarbeiter/innen der Betreuungseinrichtungen und Jugendhäuser. Dabei werden gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen, denn die Kinder werden nicht nur mit einer warmen Mahlzeit versorgt, sondern es wird auch ein persönlicher Kontakt zu den Kindern hergestellt, die gerade in der Pandemie besonders unter den Einschränkungen leiden.

Die beiden Amtsleiter Patrik Hauns und Rainer Rapp freuen sich über das kurzfristig entwickelte Projekt. „Ein solches Angebot ist bisher einmalig in Baden-Württemberg“ so Hauns, und Rapp freut sich über das flexible Engagement des Caterers, der kurzfristig auch die Warmhaltebehälter zur Verfügung stellen kann. „Ein besonderer Dank gilt auch dem Kreissozialamt“, so Hauns, „es war für Amtsleiter Michael Bolek selbstverständlich das Projekt auf der Basis der einschlägigen Regelungen nach dem SGB II zu unterstützen.“

Ab Montag, dem 11. Januar kann nun gegessen werden. Bestellungen für diesen Tag werden zu Beginn auch noch am Montag bis 9.00 Uhr angenommen. Es gibt übrigens Frikadellen an Bratensoße mit Teigwaren und Gemüse. Die Speisekarte für die ganze Woche wird auf den Webseiten www.bruchsalkids.de und auf www.bruchsal.de veröffentlicht.