Schulhund

Mit Emma schmusen

Das ist Emma, der neue Schulhund der Schule. Emma ist zehn Jahre alt und ein Appenzeller- Mischling.

Seit diesem Schuljahr begleitet Emma ihre Hundehalterin Frau Nohl in die Schule. Emma hat hat vor acht Jahren die Begleithundeprüfung absolviert und aktiv Turnierhundesport betrieben, sie hat einen Wesenstest und alle Gesunheitspapiere die benötigt werden. Emma ist eine lebhafte und verspielte Hündin, am liebsten jedoch, lässt sie sich von den zahlreichen SchülerInnen der DBS streicheln und schmusen.

In der tiergestützten Pädagogik geht man davon aus, dass die pure Anwesenheit von Tieren sich positiv auf die Schüler auswirkt. Erstaunliche Veränderungen im Klassenverband kann man schon nach kurzer Zeit feststellen. Schulschwänzer kommen lieber in die Schule, das Klassenklima verändert sich positiv und Ängste werden abgebaut. Auch reduzieren sich Auffälligkeiten und Außenseiter bekommen mehr Beachtung. Wahrnehmung, Emotionalität, Sozial- und Arbeitsverhalten verändern sich positiv durch gelenkte Interaktionen.